19 апреля исполняется 119 лет со дня рождения создателя легендарных советских киносказок «Каменный цветок», «Илья Муромец», «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени», «Руслан и Людмила» – Александра Птушко. Одной из самых известных во всем мире его режиссерских работ стал фильм «Садко», получивший «Серебряного льва» на кинофестивале в Венеции в 1953 г. Актеров, исполнивших главные роли, – Сергей Столярова и Аллу Ларионову – высоко оценили зарубежные критики и режиссеры, но для советских звезд мировая слава обернулась губительными последствиями.
Режиссер Александр Птушко, 1959 | Фото: aif.ru К моменту начала съемок новой киносказки Александр Птушко уже был известен как режиссер фильмов «Новый Гулливер» и «Каменный цветок», и за ним уже закрепилась слава новатора: он создал первый звуковой объемный мультфильм «Властелин быта» и первый полнометражный фильм с объемной анимацией «Новый Гулливер». За «Каменный цветок» режиссер получил Сталинскую премию и приз за цвет на Международном кинофестивале в Каннах. А следующий фильм – «Садко» – принес ему второй по значимости приз, «Серебряного льва» в Венеции.
Алла Ларионова в фильме *Садко*, 1952 | Фото: kino-teatr.ru Алла Ларионова начала сниматься в массовке еще в 8-м классе школы, а ее первой крупной киноработой стала роль Любавы в фильме «Садко». После премьеры этой картины 22-летняя актриса проснулась знаменитой. А после показа фильма на Международном кинофестивале в Венеции Ларионову узнали и за рубежом. Для дебютантки это был просто небывалый успех. Годы спустя она вспоминала: «Нам, трем актрисам, срочно сшили из одинаковой белой ткани по платью. Хорошо еще разных фасонов. Правда, по возвращении попросили платья вернуть! Ну а провожали на высшем уровне – сам Микоян. Знаете, что было моим первым потрясением в Италии? Я увидела горничную, выходящую из номера в потрясающих чулках. И расплакалась, потому что ничего такого у меня никогда в жизни не было!».
В итальянских газетах писали о «солнце Венеции в волосах у Аллы», актрису называли «самой молодой, самой веселой, самой красивой». Многие зарубежные режиссеры приглашали Аллу Ларионову сниматься у них в кино, Чарли Чаплин заявил о том, что без проб готов снимать Ларионову в своем новом фильме. Но за нее ответили киночиновники: мол, у нее график съемок расписан на много лет вперед! Конечно, это было неправдой, но Ларионова не жаловалась на то, что не смогла сниматься за рубежом: «Тогда я была в шоке. А сегодня думаю: вряд ли они сделали бы меня суперзвездой. Скорее всего, я нужна была им как экзотика. По своей натуре, мне кажется, я не была создана для Голливуда. Хотя… Да что сегодня говорить об этом!».
Алла Ларионова в фильме *Анна на шее*, 1954 | Фото: biography-life.ru По возвращении в СССР Ларионова снялась еще в 2-х фильмах, а затем разразился скандал. На молодую эффектную актрису обратил внимание министр культуры Александров и однажды пригласил ее на ужин. После этого тут же появились слухи об их романе, и это сыграло с ними злую шутку. Вскоре Александров попал в опалу, и власти использовали эти слухи как компромат против неугодного чиновника. Александрова сняли с должности, а Ларионову без объяснения причин перестали снимать в кино. Она уже была утверждена на роль Василисы в следующий фильм Птушко «Илья Муромец», но не смогла приехать на съемки: в театре попросту не подписали командировку. Только после того, как актриса решилась написать письмо новому министру культуры, она вернулась на экраны, но с тех пор ей предлагали только эпизодические роли. Так ранний триумф сыграл в судьбе Ларионовой роковую роль.





Комментарии (0)